首页
> 档案动态 > 工作动态

抚州市档案馆“三个常态化”推进全面从严治党

发布日期:2022 -08 -05 09: 51作者:冯绍样

抚州市档案馆把握“严”的主基调,持续深化教育引导,进一步落实管党治党的政治责任,推进全面从严治党工作落实落细落地见效,推动全面从严治党与档案馆各项重点工作有机融合。

加强政治建设,推进教育常态化。市档案馆党支部依托全体干职工大会、中心组理论学习会、党风廉政专题会、支部会、主题党日学习等活动,不断强化思想武装、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过组织党员干部观看警示教育片、通报违纪违法典型案例、开展廉政教育专题党课等方式,加大对党员干部日常提醒力度,常敲遵纪守法警钟,督促党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持精准发力,推进管理常态化。针对馆班子会议作出的重大决策和工作部署,馆执纪组根据决策部署要求和工作要点进行督查督办,做到通盘考虑、责任清晰、履职有据、细化到岗、落实到人。班子成员严格落实“一岗双责”要求,做到业务工作分管到哪,管党治党责任就覆盖到哪。同时,馆执纪组结合主责主业加强监督执纪。聚焦档案数字化加工、档案服务利用、爱国主义教育基地作用发挥等方面存在的短板弱项,开展专项整改督查,引导党员干部立足岗位职责,深查细找工作中各环节存在的廉政风险点,在实践中接受考验,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把风险消灭在“萌芽”状态。

重视群众监督,推进宣传常态化。群众监督作为外部监督的重要形式,是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的重要一环。市档案馆积极畅通群众监督渠道。一方面巩固传统“阵地”,及时受理处置群众的投诉举报内容等;另一方面创新方法途径,常态化做到“监督一点通”平台宣传推广工作,高效的线上查看和举报功能,方便广大群众监督。同时,教育党员干部充分认识到群众监督既是严格要求,也是关心爱护,目的是使领导干部少犯或不犯错误,从而增强接受群众监督的自觉性,诚心诚意地接受监督。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统