首页
> 馆库概况 > 机构职能

抚州市档案馆简明指南

发布日期:2022 -03 -02 16: 26

抚州市档案馆位于江西省抚州市行政中心,邮编:344000,联系电话:0794-8282426,馆长帅蓉晖(女),电话:0794-8250969。

抚州市档案馆成立于1961年,是集中统一保管抚州市市级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合档案馆。2007年晋升为江西省一级档案馆;2008年晋升为国家二级档案馆;2012年被确定为市级爱国主义教育基地2013年被授予省中小学档案教育社会实践基地2014年获全国“六五”普法先进单位2015年获全国档案系统先进集体2017年在新标准评估下率先在全省晋升为省一级档案馆,并获全省巾帼建功先进集体2020年,抚州市档案馆业务建设评价综合考评成绩居全省第一,荣获“省级业务建设示范馆”荣誉称号

抚州市档案馆总建筑面积6000平方米,库区面积3500平方米。基本具备了档案安全保管基地、爱国主义教育基地、现行文件利用中心、档案信息服务中心“五位一体”的功能要求。现有馆藏档案资料39万余卷(册),馆藏档案年代最早的是清代,民国档案资料保存较多,有1.1万卷(册),比较齐全完整的是建国以后的档案。馆藏档案以纸质为主,兼有录音、录像、照片、光盘、实物(奖牌、证书、印章)等不同载体的档案。

根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加大了档案信息化建设力度。现已建成内部局域网、政务内外和政务外网、档案信息门户网站。目前已完成馆藏国家重点档案的目录数据采集工作、完成馆藏建国后案卷级文件级目录著录工作;并全力推动馆藏纸质档案数字化加工工作。依据《档案法》的规定加大了对市单位档案接收移交工作的规范管理,主动做好重大活动档案征集接收工作,最大程序地记录抚州经济社会发展的历史印迹。

抚州市档案馆装有高压细水雾消防系统、门禁系统、防盗报警设备,配备了空调、除湿机、消毒机等“九防”必需的设备,对馆藏档案进行科学管理,对重点档案加强保护和抢救。

近年来,抚州市档案馆立足资源和文化优势,工作亮点频出、档案特色彰显,较好地发挥档案存史、资政、育人突出的作用,为推动档案工作“走向依法管理、走向开放、走向现代化”作为了应有贡献。

 

 

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统