首页
> 档案动态 > 通知公告

抚州市档案馆2021年度工作总结

发布日期:2022 -01 -12 10: 27

2021年,在市委市政府的正确领导下、在省档案局的精心指导和市档案局的大力支持下,我馆紧紧围绕全市工作中心大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“党史学习教育”和党风廉政建设为主线,全面加强党的组织建设,以贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示为抓手,全面加强干部队伍建设,进一步夯实档案基础业务,不断创新服务机制,深入挖掘红色档案资源,充分发挥档案史料价值,讲好党的故事、讲好红色故事、讲好抚州发展故事,以实际行动践行为民服务宗旨,全馆上下形成了作风严谨、团结干事、爱岗敬业的新局面。现将我馆2021年度档案工作情况汇报如下:

(一)坚持不懈推进理论武装。

馆班子把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力从思想上正本清源、立根固本,注重从学习效果入手,在学懂弄透做实上下功夫,引导党员干部坚定理想信念、筑牢政治根基和思想堤坝。

一是聚焦思想建设,强化培根铸魂。坚持集中学习与个人自学相结合、专家辅导与研讨交流相衔接,精讲原著与实地受教相统一,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。注重发挥“头雁”效应,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对档案工作的重要批示、全国“两会”和中央、省市委“党代会”精神、省委市委决策部署内容列入党支部、理论中心组学习计划,紧紧围绕四个“好”和两个“服务”的目标任务,切实抓好习近平总书记对档案工作重要批示精神的贯彻落实。设定专题8个,列举学习书目9本。截止日前,馆党支部集中学习12次、理论学习中心组集中学习24次,结合学习重点围绕分管工作组织研讨交流10次。突出学懂弄通做实的导向,制定《抚州市档案馆2021年理论中心组学习计划》,着力抓好“四史”学习,举办干部读书班2期,组织理论基础测试4次,以此检验学习成效,提升学习效果。

二是发挥资源优势,守好意识形态阵地。贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,压紧压实意识形态工作的领导责任,严格信息发布制度,加强“一网两微”管理,着眼新形势、新任务,将市档案网栏目进行整合改版,添加“档案服务”工作专栏,凝聚力量,增强宣传工作的针对性、感染力、时代感。截止日前,共采集、编辑,发布信息105条,中国档案报、江西档案杂志、江西新闻网、中国档案等媒体刊用档案信息文章69条/篇。组织拍摄《守护》《兰台赋》等正能量专题片和微视频,通过人民群众喜闻乐见的形式,讲好抚州故事、中国故事。

三是加强党性锻炼,夯实理想信念根基。注重重大任务和艰苦环境中锻炼队伍,提高政治能力,成立学习小组,通过网络专题培训,实地参观见学等,提高党员干部的政治能力。按照市委统一部署,针对性制定了应急预案,随时应对各类突发状况。大力培育和践行社会主义核心价值观,抓实文明单位创建工作,制定创建文明单位活动方案和工作要点,通过多种形式学习,宣传《抚州市文明行为促进条例》,组织开展光盘行动,制止餐饮浪费。着力抓好党员进行社区报到工作,报到率均实现100%。开展“垃圾分类,文明先行”活动,让垃圾分类的意识进单位、进支部、进社区。开展“问计基层,问需群众”大走访活动,组织党员干部到社区进行各种志愿活动,不断激发党员干部志愿服务“正能量”。举办《醉美抚州》摄影摄像作品展,使精神文明建设深入人心。

(二)强力推进档案资源建设

一是认真做好档案接收工作。对市直立档单位档案双轨制移交及即时移交工作进行调研,并形成调研报告,3月对市直立档单位下发了《关于认真做好档案移交工作的通知》(抚档字〔2021〕6号),督促各单位按规范和标准对档案进行规范整理,帮助解决档案双轨制移交过程中遇到的困难和问题,加大档案移交进馆力度;同时下发了《关于要求移交档案的函》,对列入今年移交的立档单位采取电话咨询、上门指导等多种方式,督促立档单位对各门类档案进行双轨制和即时移交;配合市委办(市档案局提前介入,做好涉改单位档案处置工作的指导和监督,督促做好档案整理和移交工作。截至目前,共接收了市园林绿化局、市水利局、市教育体育局等19个市直单位档案共计9764卷(册)/25096件,其中:文书档案24660件、业务档案3054卷428件21册、光盘档案662张,会计档案1623册,实物档案41个,资料75册;同时接收9个全宗的改制企业遗留档案2496卷(册)(其中:会计档案1554册,文书档案11卷8件,人事档案930卷配合推进重点项目档案验收工作配合市委办(市档案局)完成了唱凯堤中洲堤除险加固重点建设项目档案的验收,参与市廖坊水库第二期工程建设项目、市安可替代工程项目的初验评审大力征集红色档案资源。面向全市爱国主义教育基地印发了《红色档案征集函》,为形成抚州红色档案体系打下了良好的基础征集红色档案电子文档55个、电子照片1452张、音视频31个。

(三)积极档案信息化建设。

一是加快档案数字化步伐。第二期档案数字化工作全面

启动,本着“利用优先”的原则,对利用较为频繁的馆藏民生档案进行全文数字化,截止日前,扫描56万画幅目录著入16万条,档案数字化正按年初制定的计划有序推进;二是认真做好全省区域性数字档案资源集成管理与共享利用平台工作,及时将民生档案和查阅频率较高的档案目录上传至全省区域性数字集成管理与共享利用平台。目前,共上传56个全宗161297条大方便了群众的查档需求,提高了办事效率和服务质量;三是开发馆藏系统;是对馆藏《抚州党代会》《抚州红色故事》《抚州红色政权建设》等重要电子档案进行刻录备份;五是协助配合市委办(市档案局)做好政务协同办公数字档案一体化项目开发工作;六是配合市委办(市档案局)对县区档案馆纸质档案数字化项目进行验收。

(四)优化档案服务水平。

立足民生需求,不断优化档案服务。全馆党员干部认真践行立档为民理念,始终把为民服务作为主责主业,为档案利用者提供查档服务,把提供优质服务作为档案工作的重要抓手,把群众满不满意、高不高兴作为衡量工作的唯一标准,切实为群众办实事解难题。截止目前,共接待查阅利用档案3120人次(其中预约查档137人次)、利用档案帮助解决问题680个、提供档案14350卷(册)、出具有效证明2400份、电话回访26人次、复制档案8700张,为修史编志、落实政策、机关查考、调解纠纷、工龄核实、学术研究等提供了优质的档案服务。认真及时处理“市长热线”关于档案利用投诉件,切实做到件件有落实、有反馈,得到了投诉人的理解,令投诉人感到满意。

(五)拓展档案利用服务领域

积极推动馆藏档案开放鉴定审核,有计划地进行涉密档

案解密审核工作,在总结前期工作经验的基础上,进一步推动涉密档案解密审核工作,扩大档案的利用范围,深入24个单位对涉及1951年-2004年的12012条馆藏涉密档案进行解密审核,下发了解密审核函,提出了解密审核要求,极大地推动了解密工作的开展,将党群口和政府口共计170个单位49630条馆藏涉密档案的全宗号、单位名称、涉密档案数量等相关资料进行整理和统计,为今后做好馆藏涉密档案解密审核工作打下了扎实的基础;不断完善检索工具,完成了党群口、政府口100个单位纸质档案目录核对工作,并对相关内容进行补充完善

(六)加强宣传,让档案走上“舞台”

为进一步增强全社会的档案意识,扩大档案工作的社会影响力。先后举办了全市《醉美抚州》摄像(摄影)作品展、《永远跟党走,建功新时代》社科图片展和《抚州红色印》主题展为助力全市党史学习教育6.9国际档案日期间举办了“档案话百年——抚州红色印迹”宣传展,精选了抚州境内71处具有影响的革命遗址遗迹作为展览的主要内容,用档案讲述红色遗址遗迹背后关于信仰的动人故事。通过这些珍贵的档案资料来回溯过往、追思故人、感念党恩、知感党性,使党史学习教育言而有据、诉而有道、叙而有理、让广大党员干部群众深刻领悟党的忧国忧民情怀、感悟抚州这片红色热土,从而更加坚定理想信念,不断修炼精神高地,以文化浸润心田,燃旺抚州红色火炬,传承弘扬红色基因。展览吸引了众多眼球,参观参展的干部群众络绎不绝,截止日前,已接待干部群众4600余人次,档案宣传取得明显效果。

(七)切实强化档案安全保障。

严格把控档案安全风险。将档案保护放在日常工作首要

位置,警钟长鸣,紧紧守住档案安全底线,坚决落实档案安全制度,定期开展消防设施安全检查,把库防安全风险排查列入日常工作内容,将档案信息异地异质备份,涉密电脑禁止接入互联网,涉密信息严禁上传网络等具体而微的安全防护措施制度化日常化,确保档案安全意识和风险防范意识入脑入心。坚决执行库管理制度和档案查阅制度,严格划定档案开放范围和档案借阅权限。把馆藏档案的九防措施纳入库管理的重中之重,定期开展消防安全培训演练,充分做好档案安全管理工作。

(八)围绕大局,服务中心工作。

馆领导班子自觉站位全局,把档案工作放在服务抚州发

展大局、服务党委政府中心工作去谋划、去推进、找准档案工作切入点,创新服务手段,拓展服务领域,精准服务市委决策部署落地生根。

1.全力服务建党百年大庆。全馆党员干部坚守大局观念,扛起政治责任,结合党史宣传教育的契机,充分发挥档案资源优势,全力服务建党百年大庆。一是积极借力聚力,与市委党史办合作编研了《抚州红色政权建设》;二是利用档案资源举办了“档案话百年——抚州红色印迹”主题展;三是以档案工作为题材,拍摄了微视频《守护》《兰台赋》专题片和微视频,用档案讲述中国共产党的初心使命,讲好抚州的红色故事。

2.跟进服务党史学习教育。档案馆是百年历史的守护者、见证者,全馆党员干部坚持政治担当,跟进服务党史学习教育,积极挖掘馆藏档案资料中记载的党史小故事,为全市开展党史学习教育提供鲜活素材;在微信公众号平台推出“档案馆里学党史”专题,利用馆藏红色档案资源为全市党员干部学习党史提供档案服务。

3.扎实开展“我为群众办实事”活动。为推进党史学习教育走深走实,激励全体党员干部以学促干、以干践行,馆班子结合工作实际,制定活动方案,主动对接社区,充分发挥档案工作职能,扎实开展“我为群众办实事”活动。一是持续深化干群联系制度,开展“点亮微心愿”服务群众活动。每位党员干部到所在社区至少认领或参与实现1个“微心愿”,每季度至少参加一次志愿活动;二是优化扩展档案服务功能。持续推进“最多跑一次”,不断推进全市民生档案异地查档、便民服务,优化“赣服通”,提高电子档案利用率,让“数据跑”代替“群众跑”,为民查档提供更多便利。日前,全馆党员走进社区开展“我为群众办实事”16次/72人次,帮助青云社区整理2000年——2020年低保、伤残、高龄等民生档案965卷,建立目录数据7650条,为社区民生档案规范化管理、提高办事效率,奠定了坚实基础,得到了社区干部、群众一致点赞与临川区档案馆开展《婚姻档案》资源共享协议查询工作、与市自然资源局建立“房产档案”查询利用服务工作群,着力破解服务壁垒,为人民群众提供“一站式”服务。

4.继续做好驻村帮扶工作。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严肃认真做好返贫动态监测,巩固“两不愁三保障”成果,推进脱贫群众稳岗就业持续增收,对公益性的开发、聘任、退出、补贴等实行全过程规范管理,有针对性开展职业教育、就业技能培训和种植、养殖技术培训,提升稳岗就业增收能力。配合村两委做好引资工作,增加村集体经济收入,鼓励贫困户自主发展产业,养鱼养牛,发展养殖业,与贫困户签订增收激励法,多渠道促进贫困户增收。改善农村生产生活条件,协助村干部村两委、县人大代表换届选举工作,发挥好专业优势,加强精准扶贫档案管理,扎实推进基层党建“三化”建设,加强涉贫舆情处置和信访维稳工作。

5.认真做好疫情防控工作。坚定不移把省委、市委关于做好疫情防控的各项部署要求落到实处,随时掌握疫情动态,认真填报人员活动信息,加强对疫情高发地区返抚干部职工日常管理,做好机关环境消毒、发放应急口罩、加强人员进入控制,严格执行疫情防控有关制度。疫情防控期间,持续开设“不见面利用”和“无接触”窗口,提倡优先使用电话查档,大力开展“预约查档、延时服务”活动。

2021年工作亮点

一是推行档案双轨制和即时移交,既解决了立档单位保管条件不足的难题,倒逼立档单位按时规范整理档案,极大提高了移交进馆档案的质量。

二是利用馆藏红色资源,成功举办了“档案话百年——抚州红色印迹”档案图片展,为全市开展党史学习教育提供了平台。

三是与市委宣传部、市直机关工委、市总工会、抚州市广播电视台联合举办了“醉美抚州”摄像(摄影)大赛,从不同的视角反映抚州社会经济的发展变化。

四是与临川区档案馆开展《婚姻档案》资源共享协议查询工作,与市自然资源局建立《房产档案》查询利用服务工作群,着力破解服务壁垒,为群众提供“一站式”服务。

五是加快推进档案信息化建设,对利用较为频繁的馆藏民生档案进行全文数字化,完成档案扫描56万画幅,目录著入16万条。

六是面向全市爱国主义教育基地征集红色档案电子文档55个,照片1452张,音视频31个。

七是对馆藏重要电子档案《抚州党代会》、《抚州红色故事》、《抚州红色政权建设》、《红旗漫卷烽火路》、《兰台赋》《汤显祖故事》、《血染赤色抚州》等进行备份刻录。

2022年工作计划

一是继续推动档案双轨制移交和即时移交工作。

二是做好第二期馆藏档案数字化项目,加快推进档案信息化建设。

三是继续做好新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、党史学习教育“三类”档案的接收工作。

四是跟踪24个单位的馆藏涉密档案解密档案的解密审核工作,拓展延伸档案服务领域。

五是继续推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,积极开展“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动,抓整改、建制度、减流程,加快大厅办、网上办、掌上办、就近办、热线办相互融合的政务服务新体系。

六是深入挖掘档案资源,发挥档案史料价值,聚力编研《民国抚州教育》,为抚州教育事业发展提供参考。

七是继续做好馆藏重要档案备份刻录工作,确保重点档案万无一失、绝对安全。

八是开展馆藏档案清查工作。

工作意见建议

一是加快专业人才培训随着社会经济的不断发展,档案内容不断丰富,载体形态和管理方式不断改变,利用服务断完善,档案工作发挥作用的领域不断延伸,档案专业人员知识结构、年龄层次、技术手段、管理办法等方面都无法满足档案事业发展的需求,档案人员的培训轮训严重不足,一定程度上影响档案工作的创新性发展。

二是加快推动新馆建设保管保护档案安全完整是档案馆的基本职能,各级党委政府为改善档案保管条件,一直坚持不懈地致力于馆库建设。随着我市档案资源的不断丰富,现有的馆库功能无法满足档案事业的发展需求。据了解,目前设区市只有抚州、南昌、新余市没有建设新馆,其余设区市有的新馆已投入使用,有的已动工在建。

三是加大干部培养力度大力培养善作为、有担当的干部,坚持有为才有位,突出实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。建议市委加大对档案干部培养、交流、使用力度。近十年来,我馆优秀干部很少有机会交流、提拔、使用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统