首页
> 档案动态 > 市县动态

《抚州红色政权建设》正式出版发行

发布日期:2021 -06 -30 15: 32作者:邱祖建

为迎接中国共产党百年华诞,配合全市党史学习教育,近日,抚州市档案馆、市委党史办联合编纂了《抚州红色政权建设》一书。全书共计26万余字,并附有革命遗迹、战斗遗址、重要会议旧址、历史文物等图片,以文为主,辅以照片,编排新颖,全彩印刷,装帧精致。

《抚州红色政权建设》发行会

抚州是一块红色沃土。1929年2月,毛泽东、朱德率领红四军下井冈山,亲手点燃了抚州的革命烈火,创建了包括抚州地区在内的赣南、闽西革命根据地。各地建立了乡、区、县乃至闽赣省各级苏维埃红色政权,打通了中央苏区与赣东北、闽北苏区的联系,实现了红军“向北发展”的战略部署,使得地处中央苏区北部的抚州地区,成为第四、五次反“围剿”的主战场。尤其是第四次反“围剿”,6次重大战役,有5次在抚州境内开打,其中黄陂、东陂战役歼灭国民党军近3个师,创造了红军战争史上大兵团伏击战的光辉范例;第五次反“围剿”中,中央苏区共开展了20次大的战役战斗,其中有16次是在抚州境内开打,占总数的80%。抚州儿女为革命的胜利作出了重大贡献、付出了巨大牺牲。

抚州首批建党对象合影

本书的编撰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的“两个历史决议”为准绳,深入挖掘历史资料,本着尊重历史,充分利用档案、史志等资源,客观记载了党团结带领抚州人民创建苏维埃红色政权、建设人民民主政权的光辉历程,真实反映了抚州人民百年来取得的辉煌成就。

本书的出版发行旨在让广大党员干部重温党史历程,感念党恩、知悉党情,使党史学习教育言而有据、诉而有道、叙而有理,让广大党员干部群众深刻领悟党的忧国忧民情怀,感悟中国工农红军大无畏的斗争精神,再现抚州经济社会发展变化,从而更加坚定理想信念,不断淬炼精神高地,以文化浸润心田,燃旺抚州的红色火炬,传承红色基因。

我们期望,《抚州红色政权建设》这本书能够成为“四史”学习教育中的鲜活的乡土教材,以进一步激发抚州人民鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,凝聚起推进抚州高质量、跨越式发展的磅礴力量,谱写新时代中国特色社会主义抚州新篇章。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统