首页
> 档案动态 > 市县动态

抚州市档案馆开展“档案里的党史故事大家讲”主题活动

发布日期:2021 -06 -30 15: 15作者:冯绍样

     抚州市档案馆在党史教育中,切实发挥档案资源优势,利用馆藏革命历史档案,开展“档案里的党史故事大家讲”主题活动,让党史学习更生动、更鲜活、“接地气”、“冒热气”,让档案文化“活起来”,“动起来”。

抚州是一片饱经鲜血浸染、烈火洗礼、百炼成钢的红色热土,在第二次国内革命战争时期的反“围剿”斗争中,犹记得“十步之内,必有芳草”、“寸土寸滴红军血,一步一尊英雄躯”的感人话语,这是对抚州红色文化的深刻诠释,翻阅抚州的百年党史资料,不仅能看到抚州是一个伟人实践、将师铸魂的红色基地,更能看到它背后丰富的红色资源和红色动力。

为了切实发挥好馆藏党史档案资源的独特作用,用档案讲好党的故事和革命英烈故事。该馆利用馆藏红色档案,讲述《江西党团组织创始人赵醒侬的故事》《抚州第一党支部在临川诞生的故事》《省立第三师范“读书会”秘密研讨传播马克思主义的故事》《抗日英雄戴用章》《红星报》等党史故事,回顾党在抚州,在江西的发展历程,讲述革命前辈迎难而上、百折不挠、前赴后继、视死如归的大无畏革命精神。

该馆负责人表示,用档案讲好党的故事,依托馆藏红色档案资源,突出地方特色,用好档案“信息库”资源,发挥档案“智慧库”作用,释放档案“藏宝库”潜能,用史实发声,让档案说话,让党史故事和革命精神走进档案人的生活,走进档案人的心灵,让档案文化“活起来,动起来”,以特色优势“讲党史,铭党恩、强党性、促党建”,进一步引导全馆干部职工学史明理、学史崇德、学史力行,补足精神之钙,铸牢忠诚之魂,增进爱党之情,为建设幸福美丽抚州凝心聚力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统