首页
> 档案动态 > 市县动态

抚州市档案馆探索涉密档案解密新模式

发布日期:2021 -03 -30 16: 12

近期,为了推动馆藏涉密档案解密工作,抚州市档案馆鉴定利用科多措并举,初步探索出了一套行之有效的涉密解密程序。

在该项工作开始之初,科室内部就对馆藏涉密档案情况进行了摸底,并进行了相关调研,参考了省馆的相关做法,与有关单位沟通对接,制作了《关于对馆藏涉密档案解密的函》、涉密档案解密审核表等规范模板,制定了年度涉密档案解密工作计划,根据本年度的工作安排,对23个单位的涉密档案进行解密工作。根据涉密单位的情况,分两个方向开展工作。一是目前还保留的政府办、人大、发改委等17个的单位,采取主动上门服务的方式,现场进行涉密档案目录的交接,明确涉密档案解密的程序方法和时间节点,提供必要的业务指导,建立业务联络机制。各涉密单位均表示此次解密工作解决了长期困扰他们的涉密档案处理问题,为本单位今后的涉密档案解密工作提出了初步解决方案,理清了工作思路,开了一个好头。二是目前已撤销的抚州专署农业水利处、抚州专署财政科等6个单位,积极与抚州市保密机要局协调对接,提供相关涉密材料,共同商讨解密事宜,确保程序合规、安全可行。

此次馆藏涉密档案解密工作的开展,是对市档案馆档案鉴定工作的有力推动,也为十四五档案工作开了一个好局。接下来我们会依照新颁布的档案法继续完善涉密档案解密机制,持续深入开展涉密档案解密工作,不断推陈出新,探索解密工作方式方法,努力做好我馆涉密档案解密工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统