首页
> 档案动态 > 市县动态

档案线上查询见实效

发布日期:2021 -03 -29 11: 32

近日,随着江西省档案查阅利用“省内通办”工作的推进,抚州市档案馆的线上档案查询利用业务开始忙碌起来了,每个星期都会受理老百姓各种各样的查档需求,并及时办理,极大地方便了百姓的生活,提升了档案查询利用的工作效率。

身在外地的艾先生近期准备购买一套住房,需要婚姻证明,麻烦的是自己的结婚证早已遗失,再加上时间紧迫,由于工作的原因没有空回家补办,一时不知道怎么解决。听说赣服通开通了网上档案查询利用功能,他抱着试一试的心态在赣服通在网上提交了查询申请。没想到第二天抚州市档案馆的工作人员就打电话询问他具体的查档需求,并及时将他的需求发送至临川区档案馆协查办理。更令他想不到的是,仅仅过了几天,他所需要的婚姻证明材料就通过快递邮寄到了他手上,解了他的燃眉之急。拿到了档案证明的艾先生激动万分:“没想到现在网上查询利用档案这么方便,我们老百姓足不出户就能查到自己需要的东西,真的很感谢政府,感谢市档案馆的工作人员,为我解决了大问题。”

艾先生的查档经历是抚州市档案馆响应省市两级依托“赣服通”开展民生服务工作的缩影。为了尽快打通线上查档最后一公里,抚州市档案馆积极组织线上查询利用业务培训,对接各县区档案馆,加大推进民生档案数字化力度,努力实现百姓查阅民生档案“最多跑一次”或“一次都不跑”,不断拓展档案服务社会、服务群众的渠道,提高档案服务水平,提升人民群众的获得感、幸福感。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统