首页
> 档案动态 > 市县动态

抚州市档案馆组织召开档案编研工作座谈会

发布日期:2020-06-23 09:51

近日,抚州市档案馆组织召开档案编研工作座谈会,邀请长期研究抚州党史、方志、人文历史的专家学者进行座谈,听取他们对档案编研工作的意见和建议。

会议认为,档案征集编研工作是在传统档案工作中最能体现档案文化属性的一项内容,档案文化建设要实现其工作目标,将在很大程度上依赖档案编研工作。近几年,市档案馆依托馆藏资源从研究抚州历史、服务现实发展出发,结合社会关注热点,编辑出版了一大批优秀的编研成果。与以往相比,编研的选题更丰富、更有特色,编研成果的形式也更多样。市档案馆由关门搞编研,转变为开门合作编研。编研与征集、利用等工作形成相互联动、相互促进的良好局面。

会议强调:档案编研是一项实践性很强的工作,要以馆藏档案为基础,以市场需求为导向,以创新发展为动力,以利用服务为宗旨,以资政育人为目的,精心选题、深度挖掘,形成抚州独有的特色编研品牌,宣传抚州历史文化,助力抚州经济社会发展。

会议对2020年档案编研工作进行了安排部署:一是要继续拓展档案资源建设,加大特色档案的征集力度,充分发挥“红色记忆档案馆”的作用;二是要围绕红色文化、历史文化、特色自然资源三个方面撰写档案编研文章,讲好抚州故事;三是要凝聚社会各界力量,集中精力编研《基石—抚州政权建设回眸》,向中国共产党诞生100周年献礼。

 

抚州市档案馆  冯绍样

2020年6月23日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统