首页
> 档案动态 > 市县动态

拓宽查档案思路、真心为民服务

发布日期:2020-06-15 15:41

为找到工龄依据,及时办理退休,家住抚州市的肖女士四处奔波、心力交瘁。肖女士的工作经历比较复杂,先后变换了五家单位,在她的个人档案里,其他四家单位有关其个人的信息都比较清晰,唯独缺少其曾在原抚州纺织工业公司工作的相关资料。因为该公司早已改制,现不复存在,个人在该公司的资料无处可寻。找不到曾调入抚州纺织工业公司工作过的证据,则意味她的退休工龄要少算几年,退休养老金也会随之降低不少。

四处寻找无果后,肖女士抱着最后一线希望来到抚州市档案馆。得知肖女士来意后,市馆工作人员调阅了肖女士在原抚州纺织工业公司工作期间的所有人事档案,但可惜的是没有发现关于肖女士就职该单位的只言片语。就在肖女士一筹莫展之时,工作人员建议,应该改换查档思路,另辟蹊径。实际上不只是人事档案可以确定工龄,其他能够证明工作存续关系的材料都可以作为雇佣关系的证据。凭借丰富的工作经验,工作人员尝试从经济关系入手,调出了肖女士在该公司工作期间的会计档案。果不其然,在会计档案中找到了肖女士当年的工资流水,而这份工资凭证材料则间接证明了她在原抚州纺织工业公司的工作年限,为确认工龄、办理退休提供了关键的佐证材料。

会计档案包括会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映企事业单位经济业务发生情况的重要史料和证据,是检查企事业单位过去经济活动的重要依据。肖女士拿到相关佐证材料后,心情无比激动,对市档案馆工作人员耐心细致的工作态度由衷的表示感谢。

 

 

抚州市档案馆  冯绍样

2020年6月15日

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统