首页
> 兰台天地 > 兰台故事

档案揭密中共温圳特支的建立和党组织的恢复

发布日期:2020 -11 -10 17: 12

1947年11月,中共闽浙赣省委为开展江西的工作,派省委城区工作部干部李建到南昌,建立中共南昌城区工作部(简称南昌城工部)。1948年3月,南昌城工部派共产党员杨鲁平到宜黄开展地下工作,发展党员。5月,在杨鲁平的组织领导下,宜黄县城数百名老师和学生举行示威游行,要求国民党县政府发放老师工资。7月,南昌城工部又派厦门大学毕业生何永龄、晏致保回到家乡临川温圳发展党组织。

温圳原地属临川(1969年划入进贤县),水陆交通便捷,扼赣东通南昌之咽喉。何永龄、晏致保到温圳后积极发展党员,并于1949年2月3日成立中共温圳支部,何永龄、晏致保分别担任书记和组织委员。3月初,温圳支部扩大为中共温圳特别支部,何永龄回厦门大学工作后,由晏致保担任特支书记,不久温圳特支相继在进贤、临川、崇仁、宜黄4县建立党支部,共发展党员67人,临川支部先后由晏致福、傅锡寿任书记,宜黄支部先后由邹秉忠、黄存兼任书记;崇仁支部先后由晏致保、黎明任书记;进贤支部由舒文烈任书记;温圳支部由章广中任书记。与此同时,温圳特支分别派党员打入进贤、临川、崇仁、宜黄四县的国民党地方武装,开展策反和筹建武装工作,成立“赣中民主联军”,晏致保任民主联军政委和指挥部主任,民主联军设7个支队,共1740人,晏致保、傅运也策动临川县唱凯、罗湖、罗针的民间武装,组建民主联军第1支队,晏致福任支队政委,策动国民党临川县自卫大队副大队长张三赞和警察局局长陈浩然、侦缉组组长胡文恺、司法科科长唐瞿云率部参加赣中民主联军,改编为第2、3支队,付锡寿、李泽民分别任第2、3支队政委,临川这三个支队人数达1300余人。党组织在崇仁、临川、丰城三县交界的潘桥策动崇仁县保警大队中队长许乾仔任司令员,地下党员华湜任政委,宜黄县黄鸿光以娄溪村为根据地组建农民“自救团”开展反抗国民党征丁、征米、征税“三征”斗争,袭击国民党军补给船队,偷袭龙溪警察所,队伍发展到100人,温圳特支委将这支武装改编为民主联军第7支队,邹秉忠任政委,进贤县的第4、5支队共290人。

赣东解放前夕,各地民主联军积极开展活动,广泛散发《中国人民解放军布告》《赣东民主联军指挥部约法八章》和新华社社论等宣传单为揭穿反动谣言,发动了一场以统战、策反瓦解敌军、稳定和保护地方,迎接人民解放军为目标的政治攻势。中共崇仁支部和赣东民主联军第2支队策动崇仁县参议长周煜哉,参议会秘书陈润笙、参议员陈玉峰等10余人参加地下革命活动,在崇仁解放前夕剿灭当地土匪斗争中,陈润笙策动匪军汪澜部下的中队长袁万春率领50余人携枪投诚。第2支队策动国民党江西省党部监委、国大代表丁砥南弃暗投明,参加地下革命活动。第7支队说服临川龙溪镇警察所巡官陈贡其收缴所内枪支,组织民主联军队员进驻龙溪,接收了田粮处的龙溪粮库,直到龙溪解放,将武器、粮食等物资全部移交解放军接管。此外,还策动国民党“雄狮”部队撤退的政工人员近20人,携带武器返回临川向解放军投诚。

中共温圳特支积极开展农民运动工作,在温圳组织“大同生产合作社”,以公开号召农民组织起来垦山种树为名,进行革命活动,参加大同生产合作社的农民300多人,合作社农民夺取国民党驻军18支枪,武装保护了温圳粮库和军需品仓库,防止敌人破坏铁路、码头。温圳解放后,将库存的2000多包大米、600多包军用被服及部分枪支全部移交人民解放军。

1949年5月,中共温圳特支以及临川、宜黄党支部因混入不纯洁分子,均被解散。但随着中国人民解放军进入抚州,抚州各县县委迅速建立,中共抚州分区地方委员会也于7月1日成立,在中共抚州地委领导下,全区党的各级组织迅速发展并不断完善。

 

 

根据《江西现代革命史辞典》《抚州组织史》《赣东革命史》整理

2020年11月10日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统