首页
> 馆库概况 > 机构职能

抚州市档案馆简明指南

发布日期:2020 -01 -10 15: 57

抚州市档案馆位于江西省抚州市行政中心,邮编:344000,联系电话:0794-8282426,局(馆)长吴向红(女),电话:0794-8250969。

     抚州市档案馆成立于1961年,是集中统一保管抚州市市级机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合档案馆。2007年晋升为江西省一级档案馆;2008年晋升为国家二级档案馆;2017年,在新标准评估下,率先创建省一级档案馆。

     抚州市档案馆总建筑面积6000平方米,库区面积3500平方米。基本具备了档案安全保管基地、爱国主义教育基地、现行文件利用中心、档案信息服务中心“五位一体”的功能要求。现有馆藏档案39万余卷,资料3.8万册。馆藏档案年代最早的是清代,民国档案资料保存较多,有1.1万卷(册),比较齐全完整的是建国以后的档案。馆藏档案以纸质为主,还包括录音、录像、照片、光盘、实物(奖牌、证书、印章)等载体的档案。

     抚州市档案馆装有高压细水雾消防系统、门禁系统、防盗报警设备,配备了空调、除湿机、消毒机等“九防”必需的设备,对馆藏档案进行科学管理,对重点档案加强保护和抢救。

     近年来,抚州市档案馆加大了档案信息化建设的力度。现已建成内部局域网、政务内外和政务外网、档案信息门户网站。目前已完成馆藏国家重点档案的目录数据采集工作;已完成馆藏建国后案卷级、文件级目录著录工作;已开展了馆藏纸质档案数字化加工工作。

     根据《档案法》的规定,抚州市档案馆加大了对市级单位档案移交工作的规范管理,加强了对重大活动档案的收集、征集工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统