首页
> 档案动态 > 通知公告

抚州市档案馆关于开展庆祝建国七十周年档案资料征集活动的通告

发布日期:2019-07-03 09:54

今年是新中国成立七十周年。为丰富和完善馆藏档案资源,全面记录抚州革命、建设、改革和发展历程,生动展现抚州人民生产生活发生的翻天覆地的变化,根据《中华人民共和国档案法》《江西省档案管理条例》等有关规定,抚州市档案馆面向全市各级各类组织和社会各界人士,征集抚州各历史时期在政治、经济、社会、文化、生态环保、城乡建设、科技教育、民生民俗、“三重三名”、地方特色等方面各种载体的档案资料。现将有关事项通告如下:

一、档案资料征集内容

(一)中国共产党及其领导下的我市各级革命组织形成的文件、电报、报刊等,以及重要领导人在革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、图表、照片、实物和后来撰写的传记、回忆录等各种载体的档案资料。

(二)征集介绍或反映建国以来抚州市城乡建设、家族发展、家庭变迁、生产生活、乡风民俗、人文地理、文化教育、医疗卫生等方面的档案资料或史料文献,包括纸质、音像、电子或实物等各种载体档案资料,以及镇(街道)志、村志、行业志、部门志、企业志、村史、校史、大事记、口述史、年鉴、人物年谱、族谱家谱等各类史志及谱牒等。

(三)征集党和国家领导人、副省级以上领导、外国政要或者国际组织负责人、著名华侨或国际友人在抚州市视察、检查、考察、调研、参观或参加重要活动形成的文字、照片、影像等档案资料。

(四)征集抚州籍或曾经在抚州工作过的享有较高声望的教授、专家、学者、文学家、艺术家、有突出贡献的科技工作者和各行各业的英模、劳模、先进典型以及有重大社会影响的知名人士在学习、生活、工作、公务活动或社会活动中形成的手稿和信函、日记笔记、论著、文艺作品、印刷出版物、任职文书和传记、研究成果、获奖证书、回忆录、生平事迹记载、墓志、碑文或拓片等文字、照片、音像和实物档案资料。

(五)征集反映抚州市各个历史时期重大事件、重大事故和特大自然灾害等方面的档案资料;征集党的十一届三中全会后,尤其是党的十八大以来抚州市的各项重大活动、重点建设工程、重要改革举措、重大科研成果、重大典型案例等方面的档案资料。

(六)征集反映抚州城乡规划、城乡建设、街道景观、建筑格局变迁的档案资料及照片,如抚州已拆迁或开发区域的今昔对比照片、地图、行政区划图、手绘地图、航拍图、建筑、街景等档案资料。

(七)征集介绍或反映抚州市地形地貌、气象物产、自然资源、风土民情、典章制度、民族宗教、方言谚语、名胜古迹、奇闻轶事、重点保护文物和非物质文化遗产以及具有地方特色的名特优、老字号产品等方面情况的各种载体的档案资料。

(八)征集抚州各历史时期形成的嘉奖令、委任状、公报、告示、往来文书、印章、票证、商标、图案、契约、证照、货币、证券、报纸、传单、照片、奖章、旗帜等档案资料。

(九)征集反映抚州历史发展的各种小说、散文、诗歌、戏曲、民谚、民谣、歌舞及书画等文艺作品。

(十)其它有保存价值的抚州各历史时期、各领域、各载体的档案资料。

二、征集方法

(一)无偿捐赠。存有上述档案资料的单位或个人,可直接向市档案馆捐赠原件或复制件。凡捐赠进市档案馆的档案资料,经过鉴定后由市档案馆永久保存。

(二)暂借复制。个人不愿捐赠原件,市档案馆可以提供复印(复制)服务,复印(复制)后原件归还本人,复印(复制)件在市档案馆保存。

(三)寄存。经市档案馆鉴定有一定收藏价值的档案资料,如个人保存确有困难,本人愿意,经签订协议后,市档案馆可提供免费寄存服务。

(四)有偿征集。经专业人士鉴定档案资料价值,市档案馆将与档案资料持有者商洽征购档案资料。

三、征集时间

即日起至2019年9月30日

四、其他说明事项

(一)凡向市档案馆捐赠、提供复制档案资料的单位或个人,对其档案资料服务享有优先权,并可对其档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。市档案馆对捐赠档案资料者颁发捐赠证书。

(二)提供的照片须清晰,尺寸不限,黑白、彩色均可,可以是一张或者一组。附简要文字说明,注明照片拍摄时间、地点、内容、记载的事件、人物姓名、背景等,同时说明照片是原件还是翻拍、扫描件。音频、视频资料应播放流畅、画面清晰、主题明确。

(三)有捐赠、复制等意向的单位和个人可直接到市档案馆办理有关事项,也可以采取信函、电话、电子邮件等方式联系,协商相关事宜。

(四)市档案馆和有关部门正在联合编研《基石——抚州政权建设发展历程》一书,本次征集到的档案资料如适合用于该图书的编研工作,将予以采用,并给予档案资料提供者适当稿费,特此说明。

五、档案征集地点及联系方式

接收地点:抚州市行政中心东边附属楼抚州市档案馆

邮编:344000

联系人:张超 15307041816

电子邮箱:851855986@qq.com

联系电话:0794-8253577

 

                                 抚州市档案馆

                                                        2019年7月2日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统