首页
> 兰台天地 > 兰台故事

档案见证新中国成立后抚州的人民政权建设

发布日期:2019-05-27 16:48

1949年4月21日,毛泽东、朱德发布了向全国进军的命令,人民解放军百万雄师横渡长江,粉碎了国民党反动派精心设置的长江防线。第二野战军第四、五兵团从安庆至九江一线,强渡长江,一举打通浙赣线进入抚州地区境内。5月上旬至下旬,“二野”部队自北向南先后解放东乡、金溪、临川、南城、资溪、崇仁、宜黄、黎川等地。8月,“二野”挺进西南后,抚州地区由“四野”接管,8月上旬至10月初,抚州军分区先后解放了南丰、乐安,“四野”一部从宁都北进解放广昌。

随着人民解放军摧枯拉朽横扫赣东,各县(市)中共党组织和政权组织迅速恢复建立。1949年7月1日,中共抚州分区地方委员会和抚州分区行政督察专员公署成立,宋城任地委书记,江天辉任专员。自此,抚州地区有了新的全区性领导机构。

“雄狮”南逃,东乡喜迎解放军。1949年4月下旬,解放军“二野”部队为控制浙赣铁路义乌到东乡段,遏止退敌、割断汤恩伯、白崇禧两集团的联系,粉碎敌主力在浙赣线展开的企图,于是向浙赣线勇猛进击,在解放贵溪、鹰潭之后,挥戈东指,进击东乡。5月2日,国民党军驻东乡“雄师”部队眼看大势已去,全部撤离县城,仓皇南逃抚州。5月,“二野”四兵团第14军政治部鲁主任率领先遗部队700余人进驻东乡县城,全城居民鸣爆欢迎,东乡宣布解放。“二野”随军南下支队第6大队也进驻东乡,并成立中共东乡县委、县人民政府,隶属中共上饶地委、上饶专署。不久,改属中共抚州地委、抚州专署。

    兵分三路,迂回包抄下金溪。1945年5月5日,国民党军第75师残部逃窜至金溪。7日清晨,“二野”四兵团14军40师先头部队沿鹰(潭)金(溪)公路追击国民党残部,在金溪青田地区与国民党第75师3团遭遇。敌军为阻止解放军前进,纵火烧毁青田桥。解放军迅速灭火,然后兵分三路,实施迂回包抄,围歼该敌;正面一路由官桥经洪家村渡河进攻;一路由大岭经虎山直插杨公庙以南断敌退路;另一路绕道樟树岭经株溪桥直插杨公庙,配合正面部队进攻。经过近四个小时的战斗,解放军歼敌90余人,俘虏200余人。当夜,解放军第40师开进县城,金溪获得解放。次日,中共金溪县委、县人民政府成立,房建平任县委书记,武大觉任县长,隶属中共贵溪地委、贵溪专署,3个月后,改属中共抚州地委、抚州专署。

文昌桥头,一场鏖战夺羊城。1949年5月初,从东乡、进贤溃败下来的国民党军窜入抚州,抓兵抢粮,掠夺钱财,并会同原驻防抚州的国民党军重新布置了城防,妄图阻止解放军南进。5月8日,“二野”四兵团14军42师师长廖运周和政委张子明签署命令,由所属124团副参谋长原是灯率师部侦察连和该团9连为先头部队进攻抚州城。当天下午,原是灯率部队从东乡县城出发,火速行军80余里,赶到抚州城郊的七里岗、杨四桥、鹏溪等地扎营。原是灯命令侦察连派一个班深夜潜入城内侦察敌情,并作攻城内应。此时,国民党军如惊弓之鸟,大部分向丰城、崇仁、宜黄三县退逃,城内尚有一个正规营留守,并在城外重要地段布岗设障,断绝交通,还在文昌桥上安放炸药,企图炸毁大桥,阻止解放军进城,5月9日上午9时许,解放军在抚河东岸向城内发动猛烈的攻势,国民党守军排长被击毙,敌兵一窝蜂地溃散,纷纷逃向桥西。解放军先头部队冲上文昌桥,却遭到观音阁上敌军暗堡内机枪的阻击。解放军立即用迫击炮摧毁暗堡,保障了先头部队通过文昌桥。国民党军见大势已去,纷纷向南门溃退,但仍有部分残敌,凭借街头障碍物、房屋等有利地形与解放军先头部队展开巷战。桥东主力部队在地下党员引导下,一部从千金坡横渡抚河,向上顿渡进击、追歼敌军残部;另一部分从大保乡渡过抚河,向北门、西门进击,截断城内敌军的退路,经过一小时的战斗,解放军歼敌数百。上午10时,解放军浩浩荡荡开进抚州城。下午各界群众云集曾家园,举行盛大的庆祝解放大会。“二野”第15军政治部主任荆克洲在会上宣布抚州(临川)解放。随即,“二野”随军南下支队6大队4中队成立了中共抚州市委和市人民政府,张金屏任市委书记、吴欣斋任市长。同时,南下支队6大队5中队组建了中共临川县委、县人民政府,沈延梅任县委书记、张斌云任县长,市县初建,均隶属中共贵溪地委、贵溪专署。两个月后改属中共抚州地委、抚州专署。

进军南城,英雄血洒太平桥。1949年5月上旬,为控制闽赣通道,国民党在南城设重兵防守,县城驻有一个团的兵力;把守塔山、麻姑山和机场的有自卫大队和保安大队等地方武装;在县境北部的骆家坪,还驻有第二编练司令部的兵力,他们分别把守县城城门、登高山、万年桥等处,并集中火力封锁桥头,企图阻止解放军进城。9日下午,解放军第40师某连200多人从金溪直趋南城,当日下午解放黄狮。10时清晨,解放军向塔山进攻,敌守军急忙炸断万年桥,然后向南仓皇逃窜,留下部分官兵仍在城内继续顽抗。解放军占领塔山后,从圭峰度分兵两路:一路涉水过盱江,在飞机场登陆进占汽车站,击溃保安队,再沿广度渡寺冲上登高山控制整个县城;另一路从圭峰渡、景云寺、太平桥东头与守敌展开激战。敌守军坚闭城门,以猛烈火力封锁太平桥。为摧毁敌军堡垒,解放军5名战士冒着枪林弹雨在太平桥上匍匐前进,当接近桥西头时,前进的第461团1营3连战士何二俚、宋有文不幸中弹牺牲。后面三名战士机智地滚下桥阶,然后悬着竹竿爬上城门,摧毁敌军的堡垒,打开城门,解放军主力部队乘势冲入县城。敌守军见败局已定,纷纷从南门、西门向新丰方向逃窜。接着,困守麻姑山的自卫大队在解放军的包围之中走投无路,举手投降。至上午9时,战斗结束。下午1时解放军41师师长刘峰率领一万余人开进县城,南城获得解放。6月21日,“二野”随军南下支队60余人在周泰率领下进驻南城。7月1日,成立了中共南城县委、县人民政府,隶属中共抚州地委、抚州专署,周泰任县委书记,王华任县长。

奋勇进击,红旗直插资(溪)崇(仁)宜(黄)。1949年5月8日,“二野”第5兵团17军51师及南下支队6大队5中队从鹰潭经饶桥挺进资溪。当天下午,即以迅猛之势解放资溪县城。10日,全县解放,随即成立了资溪县工作委员会、县人民政府,隶属中共贵溪地委、贵溪专署。傅秀峰任工委书记,王子奎任县长。3个月后撤销工委,成立了中共资溪县委,隶属中共抚州地委,田永丰任县委副书记,主持县委工作,晨光任县长。

5月10日,“二野”第四兵团14军43师所部势如破竹,迅速解放崇仁、宜黄。6月中旬,中共崇仁县委在抚州组建(时称“崇仁工作团”),7月1日,中共宜黄县委成立,隶属中共抚州地委,张敏任县委书记;7月5日,宜黄县人民政府成立,隶属抚州专署,刘质毅任县长。同月,“二野”挺进西南后,抚州军分区和东北南下干部大队赴崇仁接管,途中在秋溪马岭村遭国民党县保警大队两个中队阻击,解放军奋勇出击,一举歼敌50余人,为工作团进驻崇仁县建立政权扫清障碍。7月16日,崇仁县人民政府成立,贺健青任县长;21日,中共崇仁县委成立,对外称“政治工作处”,刘建章任书记。崇仁县委、县政府隶属中共抚州地委、抚州专署。

策动起义,顺利解放黎川城。1949年5月18日,闽赣边区人民游击总队进驻黎川县城,策动国民党自卫队杨兰波和杨传伟率部起义,活捉了国民党黎川县长潘明光等人。为了安定社会秩序,顺利迎侯上级党政组织接管,在游击队总队领导下,成立了工商维持会,暂时主持全县工作。5月28日,“二野”15军45、46师由福建西进黎川,解放了黎川全境。7月20日,中共黎川县委、县人民政府成立,隶属中共抚州地委、抚州专署。杨宇普任县委书记,李云台任县长。

围攻南丰,大军会师十字街。1949年夏,抚州境域中北部获得解放,其时,南丰境内尚有反动派武装3000余人,拥有长短枪1200余支,机枪18挺,他们勾结国民党残部,妄图负隅顽抗。8月16日,抚州军分区483团向南丰进军,当抵达南城县上塘、新丰一带时,与国民党军残部遭遇,解放军奋勇追击至苏家堡后,敌军分两路向南丰县城北门、西门外逃窜。解放军南下工作队当即分兵两路:一路于当晚9时抢占城北登高山制高点;一路到达徐家边,向敌豫章山区绥靖司令部第七纵队副司令李彬部发起正面攻击。解放军在炮火的配合下与敌展开激烈的战斗,李彬部溃败,被俘分队以下官兵30人,解放军乘胜追击,向县城进逼,迅速抢占南台山,与登高山遥相呼应成夹攻之势,他们用迫击炮向城内守敌猛攻,敌军弃城而逃。8月17日拂晓,两路解放军胜利会师县城十字街,南丰获得解放。20日,中共南丰县委、县政府成立,隶属中共抚州地委、抚州专署,张桂楠任县委书记,刘健任县长。

一波三折,乐安剿匪歼顽敌。1949年6月,“二野”随军南下工作队在临川组建了中共乐安县委、县人民政府,由鲁习杨任县委副书记(代理书记职务),阎兴任县长。7月4日,“二野”部队奉命向西南挺进,由崇仁分两路进取乐安:一路经凤岗、南村,一路经公溪、小陂。两路大军于当天同时到达乐安县城。国民党乐安县长黄越率反动地方武装军警400余人闻风逃至招携、善和等地。解放军随即离开乐安向永丰县进发。不久,反动地方武装重返乐安城并大肆活动。中共地下党员刘辉汉赶到永丰县向解放军剿匪部队汇报敌情,引导一个营兵力在滕田围歼江西保安团400多人,缴获枪枝200余支。8月,抚州军分区剿匪部队会同中共乐安县委、县人民政府组成人员(时称“乐安工作团”)到达崇仁县山斜乡,为迅速解放乐安,抚州军分区派一个班侦察乐安敌情后,决定先打崇仁保警大队汪澜部。9月中旬,解放军出动兵力在谷岗车田后山和马仔坑将汪澜部包围,歼敌2个连,汪澜只身逃脱,余敌皆被俘。9月13日,乐安工作团进抵乐安南村。15日,在南村正式宣布成立乐安县人民政府,隶属中共抚州地委、抚州专署。27日,剿匪部队解放大金竹,29日进驻招携,10月5日解放湖坪。至此,乐安境内敌匪基本肃清。10月6日,中共乐安县委、县人民政府机关由南村迁入县城。

乘胜追敌,莲乡人民获新生。1949年8月,广昌县地主武装拼凑起来的豫章山区绥靖游击第六纵队还盘踞城区,纵队长廖其祥前往福建建宁县里心参加了“闽赣边区八县反共联防会议”。会后,廖其祥指使部属疯狂逮捕商民,严刑逼交赎身钱,又集中煤油,计划在撤退时烧毁城区商店民宅,制造“无人区”。一时城区秩序大乱,居民四处躲避。8月27日,“四野”第48军144师解放 宁都,随即向广昌进军。廖其祥顾不及焚烧城区,仓皇率部逃窜闽西。9月15日,解放军144师430团从宁都进兵,占领广昌头陂镇。9月27日夜,430团解放广昌县城,次日分兵驻长桥、尖峰、白水(今赤水)、甘竹、大株、驿前等地,发动群众,筹粮支前,追剿残敌,解放了全县。10月9日,中共广昌县委、县人民政府成立,隶属中共宁都地委、宁都专署,(1983年7月改隶中共抚州地委、抚州专署)。陈国良任县委书记,代理县长。至此,抚州地区全境解放,并建立了新的人民政权,开创了抚州历史新纪元。

 

根据江西近代革命史、赣东革命史、抚州组织史整理

 

抚州市档案馆  李芳兰  冯绍样

2019年5月14日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统