首页
> 兰台天地 > 兰台故事

档案见证赣东苏区的经济文化建设

发布日期:2019-03-26 11:35

苏区时期,为保障红军的物资供给,支持革命战争和改善人民生活条件,赣东苏区群众在党组织的领导下,大力开展经济建设和粉碎国民党反动派经济封锁的斗争。

在农业生产方面,由于打土豪分田地和查田运动的深入开展,解放了生产力,苏区农业生产积极性空前高涨。各级党组织和苏维埃政府采取有效措施,调剂劳动力,集中解决劳动力和耕牛农具不足等困难,使农业生产得到发展。乐安金竹乡土地革命前,粮食亩产还不到120斤,苏区时期增加到230斤。南丰苏区产量一般比土地革命前增加30%。黎川县平均亩产达到330斤,比土地革命前增加2倍多。乐安、广昌等县县委、县苏维埃政府还号召农民兴修水利、垦复荒地等,得到了群众热烈响应,完成了一批水利工程,垦复大批荒田荒地。

在工业生产方面,各地都因地制宜地发展了一些小工厂,生产工业用品、日常生活用品和农具等。乐安县办了竹棚(造纸)工厂、竹篾厂、土硝厂、铁匠厂、泥木厂、榨油厂等小型加工厂。南丰县办了糖厂、农具厂、硝盐厂和钨砂矿。黎川县办了小型修枪、造弹药、造土炮等兵工厂。宜黄、广昌县也办了一批小型工厂。苏区工业生产通过国营经济、合作经济和个体经济三种渠道进行,使工业经济得到有效的发展,并在改善人民生活、保障革命战争的供给和粉碎敌人封锁方面发挥了很大作用。

在商业贸易方面,乐安、宜黄、南丰、广昌、黎川苏区做了大量工作,组织消费合作社、粮食合作社、供销合作社等,取得了显著成绩。1933年底,广昌对外贸易代办局收购并外运粮食数十万斤,烟叶10万多斤,莲子1万多斤,泽泻10多万斤,茵陈1万多斤,固芷4000多斤,换回大批食盐、布匹、棉花、煤油等苏区紧缺物品。

为了支援反“围剿”战争和发展经济的需要,苏区人民踊跃认购革命战争公债和经济建设公债。1932年10月,广昌计划推销第二期战争公债4.6万元,实际推销5.04万元;宜黄县购买第一、二期战争公债9059元;乐安购买第一、二期战争公债1.5万元;黎川县购买经济建设公债4万元,还退回许多战争公债给政府,不取本息;乐安县于1933年5月至7月退回战争公债4594元,不取本息。苏区干部群众还非常注意节约,节省办公费、灯油费、省粮食,一天吃两餐,减少开支。1934年春,在县委、县苏维埃号召下,广昌群众开展节约3升米运动,共节约粮食12万斤,同期,广昌各级机关节省经费1.6万元,上解到苏区中央财政部。

在进行经济建设的同时,赣东苏区还全面发展了文化教育事业,苏维埃政府中设立了文化教育领导机构,县、区设文化教育部,乡有文化委员,在党委、政府领导和苏区群众的积极支持下,各地普遍办起了列宁小学识字班、工农业余学校、训练班等。1932年7月,广昌举办了列宁师范训练班,培训了列宁小学老师100多人,连办了3期,每期2个月。1933年底,广昌县建立了列宁小学124所,许多乡的列宁小学在校学生数约占儿童总数的80%,全县有各种夜校58所,俱乐部(读报、识字、唱歌等)32所,各种识字班1651个,大多数人得到了受教育的机会。乐安县有列宁小学60余所,学生2000多人。南丰长陂的2所列宁小学,在校学生有109人,这些学校吸收工农群众及其子弟,向他们进行共产主义、男女平等、劳动生产等方面的教育。随着教育事业的发展,文化事业也逐渐兴起。1932年3月,广昌县举办了全县青年体育运动会。1933年3月广昌县工人、农民、干部、教师开展了诗歌创作活动,共创作歌颂党、歌颂苏维埃政府、歌颂红军的诗歌200多首。乐安、黎川、广昌等苏区都成立了歌咏队、业余文化俱乐部等,活跃了苏区人民群众的文化生活。

 

根据江西现代革命史、赣东革命史整理

抚州市档案馆   冯绍样

2019年3月25日

                                          

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统