首页
> 兰台天地 > 兰台故事

墙壁上留存下的《创造红七军团之歌》

发布日期:2018-12-27 17:16

    近日,笔者在黎川县湖坊乡营心村一张姓人家的内墙壁上发现《创造红七军团之歌》,这首歌是1933年8月27日闽赣军区政治部印制在墙壁上,距今已有85年,字迹虽已褪色变淡,但仍依稀可见歌词内容:“看啊七军团,快要诞生了,巩固闽赣苏区县,打到抚州去,工农加入红军,拥护七军团,保障已取的胜利,增加生力军;庆祝我苏区,巩固扩大了,成就一个闽赣省,争取全江西,工农加入红军 ,拥护七军团,粉碎敌人的围剿,增加生力军;可恨国民党,华北出卖了,去年断送东三省,现又卖平津,工农加入红军,拥护七军团,扩大反帝的斗争,增加生力军;红军一百万 ,正在生长了,闽赣创造红军团,出现在八月,工农加入红军,拥护七军团,争取苏维埃中国,增加生力军”。 

1933年6月7日,中革军委发出《关于改编红军第一方面军所属的独立军团的通令》,决定将“原十一军改为七军团”。同时,将组建红七军团的重任交给闽赣省。6月28日,闽赣省革命委员会发出“创建红七军团”的第七号训令,号召闽赣省人民踊跃加入到红七军团中去。提出要“使所有苏维埃公民都加入赤卫军、少先队,建立模范师、模范团、模范营连,加紧对他们的训练,经过系统的工作,动员他们到前线配合红军作战,发展游击战争,动员他们整营整团的加入红七军团”。省委还向黎川、资溪、崇安提出分别创造一个“黎川团”“资溪团”和“崇安团”的号召。闽赣省军区司令员肖劲光到黎川县横村区指导扩红工作,7月份横村区200多人加入到红七军团中。

7月,红七军团正式组建,肖劲光任军团长兼政委,并在黎川县城篁竹街李树坪召开成立大会。军团下辖19、20、21师3个师和1个独立团。10月28日, 中革军委再次作出决定扩编红七军团,正式任命寻淮洲、肖劲光分别为军团长和政委。红34师由红5军团改隶红七军团指挥。

《创造红七军团之歌》从一个侧面生动地反映了闽赣苏区的扩红运动,以及苏区军民追求自由独立富强的革命历程。这首歌运用了明快、简练、质朴的语言,但又不乏形象生动,能激励苏区人民昂扬斗志和革命豪情。

                                                                                                 抚州市档案局    冯绍样

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统